+7 (343) 207-00-45,   +7 (343) 207-00-44

г Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 171/а

Как спасти мужа от алкогольной зависимости?

Главная / Новости / Как спасти мужа от алкогольной зависимости?
03 Января 2018

Если муж прошёл курс лечения, недопустимо, чтобы жена покупала и употребляла спиртное, даже если она не страдает зависимостью. Фото: Алексей Кунилов

Алкоголизм — опасное заболевание, способное нанести вред как здоровью, так и семейному благополучию. Как же помочь мужу справиться с зависимостью? Об этом «ОГ» рассказала врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Татьяна КОРОЛЕВА.

Умеренное употребление спиртных напитков и алкогольная зависимость — разные вещи. В первом случае человек знает, где, когда и сколько спиртного он может себе позволить, и контролирует себя. Во втором случае контроль утрачен: человек, испытывая похмельный синдром и теряя чувство меры, не способен отказаться от спиртного в течение нескольких дней подряд. При этом страдает не только зависимый от алкоголя, но и его близкие, и они, естественно, пытаются ему помочь.

Типичная картина: жена уговаривает мужа, упрекает его, пугает разводом, наконец, находит какой-то идеальный, с её точки зрения, способ лечения, но всё это не даёт результата. Важно чётко понимать: родственники, близкие люди не способны помочь алкоголику. А упрёки и уговоры, которые сопровождаются всплеском эмоций, могут только усугубить ситуацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге поймана банда мошенников, зарабатывавших на «липовых» ДТП

Во-первых, определить, каким методом лечить больного алкоголизмом, может только специалист. Методы, успешно действующие на одного человека, для другого могут быть абсолютно бесполезны или даже вредны. К примеру, кого-то можно вылечить с помощью гипноза, но хорошей гипнабельностью обладают лишь восемь процентов населения, для остальных этот метод окажется не очень эффективным. Кому-то подойдёт медикаментозное кодирование. И буквально всем пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, нужна помощь психотерапевта, поскольку, как правило, с помощью алкоголя человек пытается решить свои психологические проблемы. Нужно помочь ему найти замену спиртному, чтобы, допустим, расслабиться или обрести чувство уверенности в себе. Таким образом, единственное, чем может помочь жена, — это убедить мужа обратиться к психотерапевту-наркологу, серьёзно поговорив с ним о том, что пришло время изменить ситуацию. Если муж относится к категории лидеров, ему надо показать, какие преимущества он получит в результате трезвого образа жизни. Допустим, добьётся больших высот в карьере, улучшит финансовый достаток. Если муж ведомый, нужно показать ему, что он может потерять, к примеру, — семью.

Второй важный момент: во время лечения мужа, страдающего алкоголизмом, жена также нуждается в помощи психотерапевта, в противном случае она, не желая того, может провоцировать рецидивы.

В психологии есть понятие «созависимость». Созависимый — это тот, кто живёт с зависимым человеком и пытается его спасти. Как правило, у таких людей низкая самооценка, они не любят себя, не умеют жить для себя. Миссию спасателя он выполняет неосознанно, но она даёт возможность почувствовать свою значимость. Не случайно алкогольные браки, как правило, крепкие. К тому же, зависимый человек, когда выходит из запоя, испытывает чувство вины и всячески пытается её загладить: дарит жене подарки, готов выполнять любую домашнюю работу. И вот муж проходит курс лечения и избавляется от зависимости. Ему уже не нужно заглаживать вину, и жене чего-то не хватает. Плюс к тому, она испытывает психологический дискомфорт от того, что утратила миссию спасателя. Поэтому в психологической реабилитации нуждаются оба, в противном случае жена бессознательно так или иначе может спровоцировать срыв мужа. Семья — это система со своими сценариями, и когда в ней меняется один, должны измениться и остальные.